2015年12月22日

火遊び♪

火遊び♪




久しぶりにスーパーに行った

クリスマスだからチキンが目に付く
甘ったれたタレに漬かった鶏は好きじゃない
同じ鶏が精肉売場で安かった

チキンをスモークしようかと思っていた
でもそれだけで火を熾すのも。。。

お肉屋さんに見に行った

火遊び♪




スペアリブが安かった

火遊び♪




とりあえず今ある素材を調理すること

これが大切だと思います

下準備をするほど年末は暇じゃない
仕方がないから軽く塩を振っただけだ

火遊び♪




肉料理を考える
加熱を考えることだ

スモークみたいなものは熱源を何にするかでも変わる

僕の場合は炭火だから高さを出してあげて
炎上しないようにゆっくり加熱していくことが大切だ

火遊び♪




火遊び♪




冬でもきちんとスモークは出来上がる

やっぱり外で調理すのは楽しいな~♪


同じカテゴリー(moto亭)の記事画像
塩蔵【かずのこ】塩抜き
鰻の白焼き【上級編】
鰻の白焼きの食べ方♪
めんつゆを作ろう♪
まぐろの温塩水解凍
誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編
同じカテゴリー(moto亭)の記事
 塩蔵【かずのこ】塩抜き (2022-12-30 19:56)
 鰻の白焼き【上級編】 (2022-12-22 19:43)
 鰻の白焼きの食べ方♪ (2022-12-21 18:43)
 めんつゆを作ろう♪ (2022-10-04 18:28)
 まぐろの温塩水解凍 (2022-02-16 19:34)
 誰でも簡単にできる 『味なめこ』 原木なめこ編 (2021-11-25 13:03)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
火遊び♪
    コメント(0)