2015年11月26日
ホタテについて♪
ホタテについて描こうと思う
ホタテは素晴らしい食材だから…

ホタテは選ぶのが難しい
なぜならば鮮魚店でも扱うに難しい商品だから
ホタテは天然か養殖か?
また何年モノなのかでだいぶ違う
そして育つ海域でかなり味も変わる
マグロが太物と呼ばれるように
ホタテは確かに高級だけどそこまでこだわって扱う店は少ない
飲食店では扱いやすい玉冷を使う事が多いだろう
でもやっぱり生の良さがある

ホタテと言うものは貝の貝柱を食べるモノだ
だから貝柱を一番に考えるといい
どんなに殻が大きくても
貝柱が小さかったり旨くなければ意味が無い

ホタテを知る人は紐が好きだろう
この部位は洗わなければいけない
でも洗い過ぎると旨みが抜けてしまう

ホタテの旨みを味わうにはやはり生だろう
ホタテは足が速く扱いが難しい

キチンと処理すれば翌日でも刺身で食べる事ができるだろう
飲食店で本当に美味しいホタテを出すお店
これは自信のあらわれだと僕は思う
食べれば品質は解る
そして写真で見ても品質が解ってしまう
魚を扱うということは魚屋さんも料亭も…
居酒屋も常に勉強して素材を見極めることができなければならない
ホタテは素晴らしい食材だから…
ホタテは選ぶのが難しい
なぜならば鮮魚店でも扱うに難しい商品だから
ホタテは天然か養殖か?
また何年モノなのかでだいぶ違う
そして育つ海域でかなり味も変わる
マグロが太物と呼ばれるように
ホタテは確かに高級だけどそこまでこだわって扱う店は少ない
飲食店では扱いやすい玉冷を使う事が多いだろう
でもやっぱり生の良さがある
ホタテと言うものは貝の貝柱を食べるモノだ
だから貝柱を一番に考えるといい
どんなに殻が大きくても
貝柱が小さかったり旨くなければ意味が無い
ホタテを知る人は紐が好きだろう
この部位は洗わなければいけない
でも洗い過ぎると旨みが抜けてしまう
ホタテの旨みを味わうにはやはり生だろう
ホタテは足が速く扱いが難しい
キチンと処理すれば翌日でも刺身で食べる事ができるだろう
飲食店で本当に美味しいホタテを出すお店
これは自信のあらわれだと僕は思う
食べれば品質は解る
そして写真で見ても品質が解ってしまう
魚を扱うということは魚屋さんも料亭も…
居酒屋も常に勉強して素材を見極めることができなければならない
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